2011高考英语一轮复*精品课件 Module 2 Unit 6 Design 北师大版必修2

发布于:2021-06-23 10:05:53

Module 2
Unit 6 Design
重点单词
1.fix vt.安装;集中;确定,修理
精讲拓展 fin one’s eyes/attention on/upon注视,凝视,集中注意

力于……
with one’s eyes fixed on(常作状语,注意力集中于……) fix a time/day/place for...为……确定时间/日期/地点

be fixed on(doing)sth.专注于某事
fix up修补,修理好;安顿

典型例句
The exhibited new machines fixed our attention. 展出的新机器把我们吸引住了。

I’d like to fix up a meeting with you next week sometime.
下周我想跟你约个时间见面。 He stands by the window,with his eyes fixed on a car outside it.

他站在窗户旁,眼睛盯着外面的汽车。

即学即用
①Looking up,I saw his eyes________on me in curiosity. A.fixing B.fixed C.to fix D.having fixed

解析:句意为:我抬头时,看到他正好奇地盯着我看。fix
one’s eyes on盯着……看,one’s eyes与fix成动宾关系。 答案:B

2.date vt.给……注明日期;计算……的日期 精讲拓展 date back to=date from追溯到,始于(无被动态,作谓语时常用一 般现在时) have a date with sb.=make an appointment with sb. 与某人约会,与某人确定一个时间 out of date废弃的,过时的 to date迄今,到目前为止 up to date现代的,最新的 典型例句 To date,we have received over 200 replies. 到目前为止,我们已收到二百多封回信 Making a date with somebody on the net is now becoming more and more popular. 现在和某人在网上约会变得越来越流行。 This tradition dates back to medieval times. 这个传统可以追溯到中世纪时期。

即学即用
②The scientist discovered a dinosaur fossil________from 4,000 years ago.

A.dates B.date C.dated D.dating
解析:句意为:那个科学家发现了距今四千年前的恐龙化 石。date from“追溯到”,作定语修饰fossil,无被动态。

答案:D
3.design vt.设计,构思,绘制……的图样 样,意图,计划 n.图案,花

精讲拓展
be designed for=be meant for=be intended for 打算做…… 用,为……而设计

be designed to do为……的目的
by design=on purpose故意地,有意地

典型例句 The room was designed for the children. 这房子专为孩子们设计的。 She arrived just as we were leaving,but whether this was by accident or by design,I’m not sure. 她刚好在我们正要离开时到达,但我不能肯定这是出于偶然还 是有意安排。

These measures are designed to reduce pollution.
采取这些措施旨在降低污染。

即学即用
③________do you think of________of the cloth? A.What;types B.How;design C.Who;color D.What;design 解析:句意为:你认为那种布料的设计如何?What do you think of...表“认为……怎样”,为一固定句型。 答案:D

4.leave v.听任,让,留
精讲拓展 leave out删掉,漏掉;不理会,忽视,使不受欢迎 leave aside不考虑(某事物) leave alone不打扰,不理会,不管 leave behind不带走,没带走 leave...for...离开……前往…… leave off停止 leave over留下,残留 典型例句 We left out an important detail.我们漏掉一个重要细节。 This film begins where the other one leaves off. 这部电影从另一部电影结束的地方开始接着演。 He leaves over a sum of money every month. 他每个月要省下一大笔钱。 We left in a hurry and I must have left my keys behind. 我们走得太匆忙,我肯定是忘了拿钥匙。

即学即用
④It was________his mother came back that he________. A.until;didn’t leave B.not until;left C.not until;leave D.not till;leave 解析:句意为:直到母亲回来他才离开。强调“直到……才”用 强 调句型It is/was not until...that...。 答案:B 5.turn n.轮次 v.变得,变成 精讲拓展 It is one’s turn to do sth.轮到某人做某事 take turns doing sth.=take turns to do sth. =take turns at doing sth.轮流做某事 wait one’s turn等着轮到某人 by turns轮流 in turn依次;反过来 turn out结果是,原来是,被证明是

典型例句

Theory is based on practice and in turn serves practice.
理论以实践为基础,反过来又为实践服务。 His speech turned out(to be)a great disappointment. 他的演讲令人失望。 It’s your turn to do the washing up!

轮到你洗碗了!

即学即用
翻译句子 ⑤今天轮到谁值日? ________________________________________________ Whose turn is it to be on duty today?

6.breath n.呼吸 精讲拓展

breathe v.呼吸

hold one’s breath屏住呼吸 ose one’s breath喘不过气来 take breath歇口气,歇会儿 take a breath深吸一口气 save one’s breath不白费口舌 out of breath上气不接下气地 典型例句 How long can you hold your breath for?

你能屏住呼吸多久?
I was out of breath when I got to the top of the hill. 我到达山顶的时候上气不接下气。

It took us a few minutes to get our breath back after the race.
比赛后过了好几分钟我们才喘过气来。 The singer took a deep breath.

歌手深深地吸了口气。

即学即用
⑥It is difficult for you________on the top of a very high mountain. A.to breath B.breathing C.to breathe D.to be breathing 解析:句意为:在很高的山顶上呼吸是困难的。不定式复 合结构作主语,用it作形式主语,breath为名词。 答案:C 7.relate vi.&vt.涉及,有关

精讲拓展
relate to把……联系起来 relate sth.to sb.和某人叙述/讲述 relate sth.to/with sth.将某一事物与另一事物联系起来

relate to sb./sth.与某人或某事有关,涉及某人或某事
relate very well to sb.和某人相处得好 be related to与……有关系 in relation to与……有关;涉及……

典型例句

His words related to the topic under discussion.
他的发言涉及正在讨论的话题。 I related his bad mood to a lack of sleep. 我觉得他的坏情绪与缺乏睡眠有关。 She doesn’t relate very well to her mother. 她与她母亲相处得不是很好。

即学即用
⑦Mr.Johnson gave us a report last night which________what
he did with what he said. A.related B.joined C.agreed D.satisfied

解析:句意为:昨晚Johnson给我们做了一个报告,将他所说
的与他所做的结合起来。relate...with...表将……与……联系 起来。

答案:A

8.direction n.方向,方位;指令,指示 精讲拓展 follow sb.’s direction听从……的指示 pl.用法说明 Follow the directions on the medicine bottle. 按药瓶上的说明服药。 in all directions向四面八方 in...direction=in the direction of 向……的方向 from...direction=from the direction of 从……的方向 under sb.’s direction在……的指导下

典型例句 He went in the opposite direction. 他朝相反的方向走去。 The fire department is under the direction of the chief. 消防局由局长领导。 We can see the artist taking a different direction in her new paintings. 我们可以从那位画家的新作品中看出她变化了的艺术取向。

即学即用
⑧The operation was performed________his direction. A.in B.to C.under D.with 解析:句意为:手术在他的指导下进行的。under one’s direction表“在……指导下”。 答案:C

9.mercy n.慈悲,怜悯,同情心;宽恕

精讲拓展
have/take(no)mercy on sb.对……(不)同情 show mercy to对……表示怜悯 at the mercy of sb./sth.任由……摆布,在……支配下 without mercy毫不留情;残忍地

典型例句
Drifting in the boat,they were at the mercy of the weather. 乘着小船漂流,他们的命运完全听由天气的变化。

The boss shows little mercy to our shortcomings.
*搴敛涣羟榈刂赋隽宋颐堑牟蛔恪

即学即用
⑨The________people are ruled________mercy.
A.oppressing;without B.were oppressed;without C.oppressed;without D.oppressed;without a

解析:句意为:被压迫的人民被无情地统治着。
oppress与被修饰词people成被动关系,mercy为不可 数名词。

答案:C

10.measure vt.比,测量n.尺寸,大小;计量单位 精讲拓展 measure temperature量体温 measure sb.with one’s eye打量某人 measure one’s words斟酌某人的话 take measures采取措施 take one’s measure给某人量尺寸 to one’s measure按某人的尺寸 典型例句 The tailor took my measure for a new blouse. 裁缝给我量尺寸做一件新衬衫。 An hour is a measure of time.小时是时间单位。 That jacket was made to John’s measure. 那上衣是按John的尺寸做的。 I measured my words before answering the question. 我回答问题前仔细斟酌了措词。

即学即用
翻译句了 ⑩这房间宽10米。 __________________________________________________ The room measures 10 metres across. 11.leave的复合结构

精讲拓展
leave sb.doing sth.让某人一直做某事 leave+宾语+形容词 使……处于某种状态

leave sb.to do留下某人做某事
leave sth.to be done留下某事待做 leave+宾语+名词 使……成为

leave+宾语+somewhere 将某人置于某地不管,将某物落在某个地方

典型例句
There will still be some shops left open. 还有几家商店开门营业。

She left me waiting in the rain.
她让我在雨中等着。 His uncle left him a piece of land. 他叔叔留给他一块地。

即学即用
翻译句子

?他正忙着,我们最好不去打扰他。
____________________________________________ He is busy;we’d better leave him alone.

重点句型
独立主格结构 构成:独立主格名词/代词+分词/不定式/形容词/副词/介词 短语。在句中作状语,表时间、原因、条件、伴随。 精讲拓展 独立主格名词/代词+分词 It being Sunday,we needn’t go to school. 由于是星期天,我们不必去上学。 There being no buses,we had to go on foot. 由于没有车, 我们只得步行。

All things considered,her paper is better than yours.
从全面考虑,她的论文比你的要好。 Night falling,we had to stay up in the village.

夜幕降临了,我们不得不在村子里过夜。
独立主格名词/代词+不定式(表动作还未进行)

Here are the first two volumes,the third one to come out next
month. 这是前两卷,第三卷下个月将出版。

独立主格名词/代词+形容词
Everything ready,the meeting may begin at once. 一切都准备好了,会议可以马上开始。

独立主格名词/代词+副词
Supper over,they went out for a walk. 吃过晚饭后,他们出去散步了。

独立主格名词/代词+介词短语
The children came running towards me,flowers in their hands. 孩子们手持鲜花朝我跑来。

Our teacher came into the classroom,book in hand.
老师手拿一本书进来了。

名师原创
1.The illness can result in total blindness if________untreated. A.left B.being left C.it were left D.leaving 解析:句意为:这病如果不治疗,就有可能导致完全失 明。leave+宾+过去分词表“听任……被……”。

答案:A
2.—________when has the country been open to international trade?

—1978,I suppose.
A.Since B.With C.After D.Before 解析:句意为:自从什么时候这个国家开放了国际贸

易。该句用了现在完成时,故用since。
答案:A

3.He suddenly saw Sue________the room.He pushed his way________the crowd of people to get to her. A.across;across B.over;through C.over;into D.across;through 解析:句意为:突然他看到Sue在屋内的另一侧。他挤过人 群走到她跟前。across表“越过……表面”成“从一边到另 一 边”,through表“在……里面穿过”。 答案:D 4.Health problems________bad eating and a lack of exercise. A.are close related to B.are closely related to C.are close related with D.are closely related with 解析:句意为:健康问题与不良饮食和缺乏锻炼有关。be related to表“与……有关”。close表示“实际距离上的靠 *”,closely表“紧密地,密切地”。 答案:B

5.________did the United States launch the war against Iraq? A.For what purpose B.For which purpose

C.For the purpose of D.On purpose
解析:句意为:美国为何发动对伊拉克的战争?for what purpose表“为了什么目的”,泛指。

答案:A
6.The worst matter I was always afraid of________in the end. A.happening B.to happen C.happened D.being happened 解析:句意为:我常担心的最糟糕的事最终还是发生了。

该句主语为the worst matter,谓语为happened。
答案:C

7.What did the boss________in the workshop?
A.have repair C.have repaired B.have to repair D.have repairing

解析:句意为:*褰腥诵蘖顺导涞氖裁矗縣ave sth. Done
表“叫人做……,某事被做”。 答案:C 8.If you work hard,you’ll____a good electronic engineer. A.make B.turn C.have D.learn 解析:句意为:如果你努力,你会成为一名好电子工程 师。make表“成为,有……的可能”,turn后接单数名词 作 表语,要省去a/an。 答案:A

9.This kind of house is very________of the style in southern
parts of China.You can see them everywhere. A.normal B.common C.similar D.typical

解析:句意为:这种房子具有典型的中国南方的风格。到处
都可看到。A表“正常的,合乎一定标准的”,B表“常见的, 不足为奇的”,C表“类似的”。 答案:D 10.That’s such a well?known place________everyone wants to visit________we can find it in the map of the world. A.that;as B.as;as C.that;that D.as;that 解析:句意为:那是一个人人都想游览的著名地方以至于我 们在世界地图上都能找到。as引导定语从句修饰place,作 visit的宾语,而that是such...that(如此……以至于)句型中的

that,引导目的状语从句,不作成分。
答案:D

名词性从句Ⅰ

就是一个从句作用相当于一名词,是在复合句中有着名词功
能的从句,根据其在复合句中所充当的句子成分可划分为主

语从句,宾语从句,表语从句以及同位语从句。
名词性从句的引导词有连接代词,连接副词以及连词,包括: who,whom,whose,that,which,when,why,where, what,if,whether,how,as if等。要特别注意that,which, what在定语从句和名词性从句中的区别。

that在定语从句中作主语,宾语,表语;在名词性从句 中不作成分,没有意义,只起引导作用。 which在定语从句中常作主语,宾语;而在名词从句中 常作定语,表“哪一个”。 what定语从句中无what引导词,名词性从句中作主语,

宾语,表语,表示“……所说的话”“……所要的东
西”“……所做的事”以及保持原有疑问词“什么”之

意。

主语从句 1.What we need is more time.我们需要的是更多的时间。 2.Who will go is not important.谁去都不重要。 3.Whether she’ll come or not has not been decided yet.

她来不来还没有定。
注意:(1)从句作主语,谓语动词用单数。 (2)主语从句中表“是否”用whether,不用if。 (3)从句作主语,为避免“头重脚轻”,可用it作形式主语,而 将从句放在后面。 例:It is a pity that she has made such a mistake. 她犯了这样一个错误,真是遗憾。

表语从句
China is no longer what it used to be. 中国不再是以前的中国了。

The question is whether it is worth doing.
问题是是否这事值得做。 The reason why he was late was that he was ill. 他迟到的原因是他病了。 注意:(1)表语从句中表“是否”,用whether不用if。

(2)“reason”(原因)作主语,表语从句只能用that不用because
引导。

宾语从句
1.Do you know whose pen it is?你可知道这是谁的笔?

2.Our country is now quite different from what it used
to be. 我们的国家已完全不同于过去的样子了。 3.What do you think will happen?你认为会发生什么? 注意:(1)动词think,believe,suppose,imagine后接 疑问词引导的宾语从句时,疑问词要提至主句之首, 把do you think/suppose/imagine...看成插入语。

What do you think she will do?你认为她会怎么做?

(2)that除了在besides,except,but等介词后可引导宾语从句 外,其它介词后不接that引导的从句,如果要接,必须用it作 形式宾语。 I know little about him except that he is from Beijing.

我对他一无所知只知道他是北京人。
You may depend on it that they will support you. 你要靠他们的支持。 (3)动词doubt(怀疑)后接宾语从句,主句为肯定句时用 whether/if引导;主句为否定句或疑问句时用that引导。 I doubt whether he will come.他来不来我很怀疑。 Do you doubt that he will come?你对他要来表示怀疑吗?

同位语从句

它一般跟在某些名词如idea,news,fact,promise,hope,
question,truth,doubt等后,用以说明名词所表示的具体内 容。 The news that our team has won the match is true. 我们队赢了比赛胜利的消息是真的。 I have no idea when he will come.我不知道他什么时候来。 注意:要与定语从句区别开,定语从句是对被修饰词的一种修 饰而同位语从句是对其前面名词的一种说明。 I’ll keep the promise(that)I make two years ago. 我会信守我两年前许下的诺言。(定语从句) Her father made a promise that if she passed the exam,he would buy her a new bike. 她父亲许诺要是她考试过关,他会给她买辆新自行车。

语法专练
1.Do you know________he is getting along well with his work? A.that B.how C.what D.which 解析:句意为:你可知道他目前的工作情况很好吗? that引导宾语从句,不作成分。 答案:A 2.________wins gets a prize. A.Who B.Whom C.Which D.Whoever 解析:句意为:获胜者会有奖。Whoever wins为主语从 句。whoever=anyone who。 答案:D

3.We have received the information________Grant may have left the country.

A.when

B.that

C.which

D.what

解析:that引导一同位语从句,表明information的内容, 在名词性从句中不作成分。

答案:B
4.________the manager said suggested that he hadn’t decided________to have a talk with them or not.

A.What;if
C.What;whether

B.Whether;what
D.That;whether

解析:句意为:经理所说的话表明了他还没决定是否同他

们谈判。What the manager said为一主语从句,引导词作
said的宾语,不定式前表“是否”只能用whether。 答案:C

5.There is much chance________the sick child will get well.

A.that B.which C.if D.until
解析:that引导同位语从句,在从句中不作成分,表明 chance的内容。 答案:A 6.Are you sure________the gold ring?

A.where she had put B.where had she put
C.where she has put D.where has she put 解析:从句不用倒装语序,根据主句are you sure可知不

能用had done。
答案:C

7.This is just________they are mistaken.
A.when B.what C.where D.which

解析:句意为:这就是他们错误所在,where引导一表
语从句,在表语从句中作状语。 答案:C 8.She seems to be happy________she has got. A.with what B.with that C.in what D.by which 解析:be happy with表“对……感到高兴”,介词with 后

为宾语从句,引导词作got宾语。
答案:A

9.I’ll make________to all that you were once a thief.
A.known B.knowing C.them known D.it known

解析:that从句作宾语用it作形式宾语,known为宾语补
足语,与it成被动关系。 答案:D 10.Computer can only give out________has been stored. A.that B.which C.what D.everything 解析:give out后接宾语从句,引导词作has been stored 的主语,故用what。

答案:C

11.________he did it remains a secret.
A.What B.Whom C.That D.How 解析:句意为:他如何做的仍是个谜,how he did it为一 主语从句,how在从句中作状语,若无it可选what,作 did的宾语。

答案:D
12.He works too hard,that’s________is wrong with him. A.that which B.that that C.what D.the thing what 解析:that’s后接一个表语从句,表语从句的引导词又是

作is wrong的主语,故选what。
答案:C

1.I don’t think the question of________they are old or

young is important.
A.which B.whether C.how D.if 解析:句意为:我认为他们年纪大小这个问题不重要。

介词后表“是否”用whether。
答案:B 2.________nothing to do with us.

A.What he did is
C.What did he does has

B.What he has done have
D.What he has done has

解析:句意为:他所做的一切与我们无关。have nothing to do with...表“与……无关”,从句作主语,谓语动 词 用单数。 答案:D

3.You must be careful________you accept a help from.

A.that B.what C.whom D.why
解析:句意为:你一定要注意你接受了谁的帮助。Whom 作介词from的宾语。 答案:C 4.Sometimes advertisements make________possible for companies to sell the customers________money cannot buy. A./;that B.it;what C.that;which D./;whose 解析:句意为:有时候广告让公司售出钱无法买到的产品成

为可能,第一空it为形式宾语,第二空是由what引导的宾语
从句且作buy的宾语。 答案:B

5.Dad is used to smoking and drinking.There’s no

chance________I’m able to talk him into __________.
A.whether;giving it up B.of whether;giving them up C.that;getting rid of them D.which;stopping it

解析:句意为:爸爸*惯于抽烟喝酒,我不可能说服他
戒掉。chance表“可能性”后跟that引导的同位语从句, that在从句中不作成分,没有意义。 答案:C

例1 A good story does not necessarily have to have a happy
ending,but the reader must not be left________. (天津,12) A.unsatisfied B.unsatisfying

C.to be unsatisfying D.being unsatisfied

解题方法指导: 本题考查leave+宾语+宾补“使……
处 于某种状态”,宾补可由形容词或副词来充当。 教材原文对照 答案:A Qi Baishi’s style of painting often leave the audience guessing and makes them use their imagination (P36)

例2 For a moment nothing happened.Then________all
shouting together.(2009· 福建,25) A.voices had come B.came voices

C.voices would come D.did voices come
解题方法指导: 句意:那会儿,什么都没发生。之后大 家一起欢呼起来。本题考查倒装句型,副词then, away,out,in等臵于句首,且主语是名词时,主谓要 全部倒装。

答案:B 教材原文对照 Out back is a small garage for the car we don’t own yet and
a small yard that looks smaller between the two buildings on either side (P42)

例3 The house still needed a lot of work,but________the

kitchen was finished.(2008· 全国Ⅱ,25)
A.instead B.altogether C.at once D.at least 解题方法指导: instead代替,相反;altogether完全

地,总而言之;at once立即,马上;at least至少。本
句意思是:这个房子还需要很多的工作,但至少厨房 已经完成。所以本题的答案是D。 答案:D 教材原文对照 And we’d have a because and at least three washrooms so when we wanted to bathe we wouldn’t have to tell everybody (P42)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢